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건강

능이버섯 효능 부작용 요리법 보관방법 채취시기 자라는곳 말리는방법

by 마라나타11 2023. 8. 20.

 

능이버섯(Trametes versicolor), 또는 치료버섯(痴呆 菌)으로도 알려진 능이버섯은 명박색 기저균상버섯류로, 우리나라에서 자생하는 버섯 중 하나입니다. 짙은 갈색과 연한 갈색, 회색 등 다양한 색상의 줄무늬가 있는 원반모양으로 자랍니다. 집단으로 자랄 수 있으며 나무의 흙 등에 붙어서 주로 눈에 띄게 발생합니다.

능이버섯은 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 많은 이점을 제공합니다. 특히 베타-글루칸이라는 활성 성분이 풍부하게 포함되어 있어 면역력 향상, 항암 효과, 항염 작용 등 다양한 생리학적 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 항산화 작용으로 인해 산화 스트레스 완화에도 도움을 줄 수 있습니다. 능이버섯 효능 부작용 요리법  보관방법 자라는 곳에 대해 알려드리려고 합니다. 

능이버섯
능이버섯

 

능이버섯 효능

능이버섯은 주로 건강식품, 천연 약재, 보조요법으로 사용되며, 체내의 면역 시스템 강화, 암 예방과 치료, 면역 부전 및 알레르기 장애 개선 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 개별 효능 및 효과에 대해서는 추가 연구가 필요하며, 의학적인 용도로 사용하기 전에 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

능이버섯은 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다. 이는 주로 그 안에 함유된 활성 성분들에 의해 발휘됩니다. 아래에 능이버섯의 주요 효능에 대해 자세히 알려드리겠습니다: 1. 면역력 강화: 능이버섯에는 베타-글루칸이라는 활성 성분이 풍부합니다. 베타-글루칸은 면역 시스템을 활성화시켜 체내의 면역력을 강화시켜주는 역할을 합니다. 이를 통해 감염병 예방 및 항암 작용에 도움을 줄 수 있습니다.

2. 항산화 작용: 능이버섯에는 항산화 작용을 하는 다양한 항산화물질이 함유되어 있습니다. 이는 자유 라디칼과 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고, 노화를 방지하며, 만성 질환의 예방에 기여할 수 있습니다.

3. 항염 작용: 능이버섯은 강력한 항염 작용을 가지고 있습니다. 염증은 다양한 질환의 원인이 되며, 능이버섯의 항염작용은 관절염, 염증성 장질환 등의 염증 관련 질환의 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

4. 항암 효과: 능이버섯에 함유된 성분들이 암 세포의 증식을 억제하거나 암세포의 파괴를 도와주는 항암 작용을 가질 수 있습니다. 이로 인해 암 예방과 항암 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

5. 간 보호 효과: 능이버섯은 간 기능을 개선하고 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다. 간은 중요한 해독 기관이며, 능이버섯의 성분은 간세포의 손상을 줄이고 해독 능력을 강화시켜 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

이외에도 능이버섯은 혈당 조절, 혈압 조절, 콜레스테롤 감소, 항균 작용 등 다양한 효능을 갖고 있을 수 있습니다.

 

능이버섯 부작용

능이버섯은 대체로 안전하게 섭취될 수 있는 식용 버섯 중 하나입니다. 하지만 일부 개인에 따라 부작용이 나타날 수 있으므로 적절한 섭취량과 주의사항을 지켜야 합니다. 일반적으로 보통 섭취량에서는 부작용이 나타나지 않지만, 아래에 몇 가지 주의해야 할 점을 안내해 드리겠습니다: 1. 알레르기 반응: 능이버섯에 알레르기가 있는 사람들은 능이버섯을 섭취하면 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 증상에는 발진, 가려움, 두드러기, 호흡곤란 등이 포함될 수 있습니다. 이러한 경우에는 섭취를 중단하고 전문의와 상담해야 합니다.

2. 소화장애: 과다한 능이버섯의 섭취는 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 위장 문제나 복통, 설사 등이 나타날 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

3. 약물 상호작용: 능이버섯은 혈압 강화나 항응고 효과가 있을 수 있으므로, 혈압 강하제나 항응고제 등을 복용 중인 경우 주의가 필요합니다. 이러한 약물을 복용 중인 경우에는 의사와 상담하여 가능한 부작용이 있는지 확인하는 것이 좋습니다.

4. 적절한 조리: 능이버섯을 생으로 섭취하거나 제대로 조리하지 않은 경우, 소화 장애를 유발할 수 있는 선천성 독소를 함유할 수도 있습니다. 따라서 능이버섯은 충분히 익혀서 섭취하거나 안전한 조리법을 사용해야 합니다.

 

능이버섯 2
능이버섯2

능이버섯 요리법

능이버섯을 활용한 다양한 요리 방법을 안내해 드리겠습니다.

1. 능이버섯 전골:

• 준비물: 능이버섯, 다른 채소(파, 양파, 얼갈이배추 등), 고기(소고기, 돼지고기 등), 두부, 라면사리, 고추장 또는 된장, 국물용 멸치맛국물팔 • 요리 방법: 능이버섯과 다른 채소, 고기를 준비하고 끓는 물에 멸치맛국물 팔을 넣어 국물을 우려내고 양념장을 만듭니다. 그 후 모든 재료를 끓는 국물에 넣어 졸인 후 고추장 또는 된장으로 맛을 낸 후 라면사리를 넣고 끓입니다.

2. 능이버섯 백숙:

• 준비물: 능이버섯, 양파, 대파, 양념 재료(간장, 설탕, 다진 마늘, 소금), 물

• 요리 방법: 능이버섯을 깨끗이 손질하고 물에 살짝 삶습니다. 물을 버리고 다시 깨끗한 물에 능이버섯과 함께 양파, 대파, 양념 재료를 넣고 약한 불에서 끓여줍니다. 간이 수월하게 배게 되면 완성입니다.

3. 능이버섯 칼국수:

• 준비물: 능이버섯, 칼국수 면, 양파, 대파, 계란, 양념 재료(간장, 소금, 후추)

• 요리 방법: 능이버섯을 적당한 크기로 썬 후 양파와 대파도 썰어 준비합니다. 칼국수 면을 끓는 물에 삶아서 건져둡니다. 능이버섯, 양파, 대파를 함께 볶고 간장으로 간을 맞춘 후 면을 넣고 섞어줍니다. 계란을 풀어서 넣어 끓여준 후 소금과 후추로 간을 맞춰줍니다.

4. 능이버섯 만두:

• 준비물: 능이버섯, 만두피, 고기(돼지고기 등), 양파, 대파, 양념 재료(간장, 설탕, 다진 마늘, 소금), 식용유 • 요리 방법: 능이버섯을 다듬고 다른 재료와 함께 잘게 다집니다. 만두피에 재료를 넣고 폼을 만든 후 가운데를 눌러 동그랗게 접어줍니다. 뜨거운 물에 넣고 끓다가 떠오르면 건져내어 완성합니다.

5. 능이버섯 무침:

• 준비물: 능이버섯, 무, 당근, 양파, 대파, 양념 재료(간장, 설탕, 식초, 소금, 후춧가루), 참기름

• 요리 방법: 능이버섯을 얇게 썰어 준비하고 무와 당근, 양파, 대파 등도 채 썰어 줍니다. 끓는 물에 능이버섯을 넣고 살짝 삶은 후 찬물에 헹궈 찬물에 재빨리 넣고 식혀줍니다. 양념 재료를 섞어 만든 양념에 능이버섯과 다른 재료를 넣고 고루 섞어줍니다. 참기름을 뿌리면 완성입니다.

능이버섯을 활용한 볶음, 구이, 차 등 다양한 요리도 가능합니다. 여러 가지 방법으로 활용하여 본인의 취향에 맞게 다양한 요리를 즐겨보세요. 요리할 때에는 안전에 주의하고 신선한 재료를 사용하는 것이 중요합니다.

 

능이버섯 보관방법

능이버섯을 보관할 때는 적절한 조건을 유지하여 신선도를 오래 유지할 수 있도록 관리해야 합니다. 아래에 능이버섯의 보관 방법을 안내해 드리겠습니다:

1. 냉장 보관:

• 능이버섯을 신선한 상태로 보존하기 위해 냉장 보관이 가장 일반적인 방법입니다.

• 능이버섯을 흠집 나지 않도록 부드러운 종이나 플라스틱 봉투 등으로 감싸고, 통풍이 잘 되는 용기에 넣어주세요.

• 능이버섯을 냉장고의 과일이나 채소실에 보관하는 것이 좋습니다.

• 주의할 점은 능이버섯은 상대적으로 빠르게 신선도가 떨어질 수 있으므로 최대한 빨리 섭취하되, 신선한 상태를 유지하는 데 주의해야 합니다. 보통 3~4일 내에 섭취하는 것이 좋습니다.

2. 건조 보관:

• 건조한 능이버섯은 오랫동안 보관할 수 있는 방법입니다.

• 능이버섯을 청결한 상태로 건조해야 합니다. 통풍이 잘되는 곳에 널어서 건조하거나, 전기 건조기를 사용할 수도 있습니다.

• 완전히 건조된 능이버섯을 사용하기 전에 손질하여 곰팡이나 이물질이 없는지 확인해야 합니다.

• 건조한 능이버섯은 밀폐용기에 담아 어두운 곳에 보관하세요. 건조상태에서는 상대적으로 오랫동안 신선도를 유지할 수 있지만, 맛과 텍스처가 조금 다를 수 있습니다.

 

 

능이버섯 채취시기 자라는 곳

능이버섯은 일반적으로 가을에서 겨울에 채취할 수 있습니다. 보통은 8월 중순부터 10월까지 채취가 가능하며, 날씨와 기후 상황에 따라 채취 기간이 달라질 수 있습니다. 또한, 적절한 채취 시기를 판단하기 위해서는 지리적, 기후학적 요인뿐만 아니라 해당 지역의 토양, 수분, 일조량 등의 자연조건과 함께 고려해야 합니다. 특히, 능이버섯은 야생산물이므로, 채취 전 반드시 전문가의 조언을 받고 적합한 장비와 지식을 갖춘 상태에서 채취해야 합니다.

능이버섯은 세계적으로 널리 분포하며 다양한 지역에서 자라는 버섯입니다. 주로 아래와 같은 곳에서 발견됩니다:

1. 아열대 및 열대 지역: 능이버섯은 아열대와 열대 지역에서 주로 발견됩니다. 이러한 지역은 따뜻하고 습도가 높은 환경을 가지며, 이는 능이버섯이 자라기에 이상적인 조건입니다.

2. 산림 및 숲 지역: 능이버섯은 주로 산림이나 숲 지역에서 자랍니다. 특히, 고산지대에 자생하는 경우가 많습니다. 나무들의 썩은 목재나 흙 등에서 발견되며, 주로 송곳나무, 상수리나무, 양버들, 잣나무와 같은 수목과 연관되어 자라는 경우가 많습니다.

3. 나무와 연관된 환경: 능이버섯은 나무와 밀접한 관계를 가지고 있습니다. 다양한 종류의 나무와 상호작용하여 생태적인 관계를 형성합니다. 나무 표면이나 흙 속에서 뿌리를 퍼뜨려 성장하며, 다른 생물과 상호작용하면서 생태계의 일부를 이룹니다.

능이버섯은 다양한 지역에서 발견되지만, 특히 아열대와 열대 지역의 숲 지대에서 더 풍부하게 자랍니다. 그러나 주변 환경 조건과 접촉하는 나무의 종류에 따라 자라는 지역 및 생태계의 범위가 달라질 수 있습니다. 능이버섯을 채취할 때는 관련 법규 및 지역 규정을 준수하고, 안전하고 적절한 지역에서 채취하는 것이 중요합니다.

 

 

능이버섯 말리는 방법

능이버섯을 말리는 방법은 다음과 같습니다:

청결한 상태에서 잘라서 준비하기: 능이버섯을 채취한 후 땅과 이물질을 깨끗이 닦아내고 잘라서 준비합니다. 크기가 일정한 조각으로 자르는 것이 좋습니다.

건조를 위한 통풍과 일조 조건: 말리기 위해서는 통풍이 잘 되는 장소와 직접적인 햇빛을 받을 수 있는 곳이 좋습니다. 그러나 직사광선을 피해야 하므로 그늘에서 건조하는 것이 더 안전합니다.

건조대에 퍼놓기: 말릴 수 있는 건조대에 능이버섯을 퍼놓습니다. 건조대를 사용할 수 없는 경우에는 천이나 모기장과 같은 통기성이 있는 재료 위에 능이버섯을 펼쳐놓을 수도 있습니다.

건조 시간과 온도 조절: 능이버섯을 건조할 때 온도와 시간을 조절해야 합니다. 일반적으로 50°C에서 60°C 사이의 낮은 온도로 3일부터 7일간 건조하는 것이 적절합니다. 온도가 너무 높으면 버섯이 타 버리거나 훈증될 수 있으므로 주의해야 합니다.

건조 상태 확인 및 보관: 건조가 완료된 능이버섯은 바실리움 모근도가 낮아지고 표면이 단단하며 부드러운 식감을 가지게 됩니다. 이러한 상태로 건조된 능이버섯은 종이봉투나 밀폐용기에 보관하여 건조한 곳에서 저장하면 오랫동안 신선하게 유지될 수 있습니다.